منتدي وردة فلسطين اهلا وسهلا بكم
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جمكتبة الصورالأعضاءالمجموعاتبحـثالتسجيلدخولللتحميل الملفات

شاطر | 
 

 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
maha
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1414
العمر : 32
اعلام ال :
تاريخ التسجيل : 01/03/2008

مُساهمةموضوع: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟   السبت مارس 29, 2008 1:00 pm

1-. تغسلين يديك قبل الطبخ :
نعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسل يديك عدّة مرات أثناء الطبخ للبقاء آمنة . حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقل مكوّن جديد لإعداد وجبة الطعام الواحدة ، خصوصا عند الإنتقال من اللحم إلى الخضار ثم إلى التوابل .
لا تغسلي يديك بسرعة ، بل عدي إلى العشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون للتخلص من كل البكتيريا .

2. تغسلين الخضار و الفواكه حال الوصول إلى البيت من السوق :
تخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت . ثم اغسلي باقي الأوراق جيدا بالماء ، لا تستعملي الصابون حتى لا تبقى بقاياه عالقة على الأوراق .

3. إغسلي الفاكهة التي تؤكل :

الثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ ، يمكن أن تصبح خطيرة ، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين، إذا كنت تريدين غسل الثمار ، قومي باستعمال فرشاة التنظيف لإزالة الوسخ ، والترسبات ، والجراثيم ؛ إرمي الفرشاة في غسالة الصحون بعدئذ .
قطعي الطماطم ، والفراولة ، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا داخلها.

4. التنظيف أثناء الطبخ :
حركة جيدة ، إلا إذا كنت تستعملين منشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا، وهذا خطير جدا لأنه يسمح بانتقال الجراثيم المعدية . إستعملي منشفة خاصة بالإطباق، وأخرى خاصة بالتنظيف الشامل .
لا تضعي اللحم مباشرة على الطاولة ، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها أنواعا أخرى من الخضار أو الأطعمة ، إستعملي طبقا أو وعاء لوضع اللحم و آخر لوضع الخضار.

5. تتركين وجبات الطعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو في الفرن :
يمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135 فهرنهايت. لذا فإن وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب فساده . "حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية ، مثل الأرز أو الباستا، يمكن أن تصبح خطرة . ولا تفكّري في أن إعادة تسخين الطبق الذي كان خارجا سيقضي على البكتيريا ، فبعض السموم التي يمكن أن تتشكّل لا تتأثر بالسخونة .

نصيحة : إذا كان زوجك أو أطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي ساعتين ، ضعي الطبق في الثلاجة حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين ، ولا تتركي الطعام على الطباخ أبدا. وتخلصي من كل بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن . قد يبدو من الخارج سليما إلا أنه يعج بالبكتيريا السامة من الداخل .
خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها في الثلاجة . لا تملئي العلبة بالطعام ، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي على البكتيريا.
6. درجة الحرارة في الثلاجة على "البارد". :
قد تعتقدين بأن درجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة. ولكن لأن معظم الثلاجات لا تخبرك حقيقة ما هي درجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد ، فقد لا تكونين متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40 فهرنهايت، لذا قومي بشراء ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريبا. حاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام سليما.
قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكون قراءته دائما 0 فهرنهايت.

7. تقومين بطهي اللحوم حتى يزول اللون الوردي. :
هل تعتقدين بأن اللحم المطهو خاليا من البكتيريا . أظهر بحث أجرته جامعة كانساس بأن تحديد درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزل يجب أن تحتفظ بميزان خاص بالطعام، وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جدا للطهي اللحوم. لا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني فقد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل.

إذا لم يكن اللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجة الحرارة.
تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم ، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسبب الأول للتسمم ثلاث مرات أكثر من اللحوم البقرية




_________________
Recados Para Orkut

مع تحياتي لكم جميعا
اختكم مها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سلسبيل
نائب مدير
نائب مدير
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 253
اعلام ال :
سام :
تاريخ التسجيل : 28/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟   السبت مارس 29, 2008 2:17 pm

السلام عليكم
بارك الله فيك


سنحاول الاستفادة من هذه النقاط


مشكووووووووووووووورة

_________________





راقب أفكارك فسوف تصبح كلماتك وراقب كلماتك فسوف تصبح أفعالك


وراقب أفعالك فسوف تصبح عاداتك وراقب عاداتك فسوف تصبح طباعك


وراقب طباعك سوف تصبح مصير

.






احبـــــــــك يـــــــا فلـسطـيـــن


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
maha
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1414
العمر : 32
اعلام ال :
تاريخ التسجيل : 01/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟   الأحد مارس 30, 2008 4:40 am

وعليكم السلام
مشكور ياسلسبيل لمرورك
ان شالله الكل يستفيد كمان
اختك مها

_________________
Recados Para Orkut

مع تحياتي لكم جميعا
اختكم مها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اميرة الاشجان
رئيس قسم
رئيس قسم
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1084
العمر : 40
اعلام ال :
تاريخ التسجيل : 01/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟   الأربعاء أبريل 16, 2008 5:54 pm

جزاك الله كل الخير يا مها

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الماسة
مستشار
مستشار
avatar

انثى
عدد الرسائل : 510
تاريخ التسجيل : 27/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟   الخميس أبريل 17, 2008 2:47 am

مهى غاليتنا
ماشاء الله عليك وعلى قلمك المزهر
والمفيد بارك الله بك
وبتلك الافادة البالغة
تحياتي اختي


اختك الماسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://wwwsms.com
maha
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1414
العمر : 32
اعلام ال :
تاريخ التسجيل : 01/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟   الخميس أبريل 17, 2008 12:15 pm

اختي العزيزة اميرة شكرا لمرورك على الموضوع
واختي الغالية الماسة كل التقدير لكي ايضا
وشكرا لمروركم على الموضوع
اختك مها

_________________
Recados Para Orkut

مع تحياتي لكم جميعا
اختكم مها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وردة فلسطين :: ــــــــــ&&منتديــات الاجتماعية&&ــــــــــ :: منتدي حواء-
انتقل الى: